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Les caractéristiques de l'eau de la mangrove (Sciences de la Vie et de la Terre)

Au club de SVT  nous avons fait diverses expériences pour comparer les caractéristiques (salinité et densité) de l’eau de mangrove et de l’eau de mer.

 Expérience 1 : Mesure de la densité de l’eau de la mangrove et de l’eau de mer

On a utilisé le densimètre pour mesurer la densité de chacune des eaux.

Comment fonctionne t-il ?

C’est simple : lorsqu’on le met dans l’eau il flotte à la surface de l’eau.
On peut ensuite lire la valeur de la graduation qui se trouve à la surface de l’eau.

Résultats de l’expérience

La densité de l’eau de mer était  de  1040 g/L et celle de l’eau de  mangrove  de 1020 g/L.

Conclusion

 L' eau de mer est plus dense que l’eau de mangrove.

Expérience 2 : comparaison de la masse de l’eau de mangrove et de l’eau de mer

Nous avons pesé un même volume d’eau de mer et d’eau de mangrove.
Nous avons pris la précaution  de mesurer la masse du bécher à l’aide d’une balance de Roberval.

Mesure de la masse du bécher vide


Mesure de la masse de l'eau de mangrove

Résultats

Le bécher vide a une masse de 73 g
La masse de 100 ml d’eau de mer  dans le  bécher est de 178 g.
La masse de 100 ml d’eau de mangrove dans le bécher est de 168 g.
On en déduit que la masse de 100 ml d’eau de mer est de 105 g alors que les 100 ml d’eau de mangrove ont une masse de 95 g.

Conclusion

La densité de l’eau de mangrove par cette technique est donc de 950 g/L alors que la densité de l’eau de mer est de 1050 g/L.
La méthode 1 est plus précise. Il aurait fallu avoir une balance électronique pour avoir un résultat précis avec la méthode 2.
Nous avons ainsi prouvé par deux méthodes que l’eau de mer est plus salée que l’eau la mangrove.

Palain Saint Agathe Prisca